Наблюдение

Аада Николаус
Я знала людей, уходящих отсюда туда,
чей взгляд говорил, что земное их больше не держит.
Текла вхолостую и мимо живая вода,
и не было требы в какой-нибудь малой надежде.

Они прорастали как будто бы ступнями вверх.
Им песни слагали, но уши ловили иное.
Им чужд становился и плач, и младенческий смех.
Тела их дышали, но дух находился в покое.

И близко однажды готового к небу призрев,
озвучив кому-то простые свои ощущенья,
в ответ услыхала: « Ты что, он живее нас всех.
До ста двадцати и в согласии с собственной тенью.»

Два месяца прожил он после, как будто кувшин
когда-то был полон водой, но совсем иссушился.
И смерть его стала во мне словно номер один.
Он радостно умер, наверное в небо родился.

17.04.2024