Призрачный брак

Елена Склярова
   Нынче в бушующем МИРЕ
Призрачный брак появился.
Если посмотреть пошире,
То он представляет бардак.
   Стали бояться СЕМЬИ,
Чтоб ответственность не нести.
Откуда боязнь взялась?
Неуверенность её постигла.
   Самобытность ей нанесла
Неизлечимые раны.
Предвиденность была видна,
Да и сущность её ясна: 
   Слишком МИР разбушевался,
Долго в нём не признавался.
Думали, как всегда, пройдёт,
Большой беды не принесёт,
   А он возьми и удиви:
В брачное место ударил.
Никаких мер не принимали,
Так проблемы возрастали.
   Деградация произошла.
Деторождаемость пала.
Бездетность в семье возросла,
У многих семью унесла.
   Дети легко не даются!
Приятно, когда смеются,
Или в песочнице играют
И никому не мешают.
   Но это, когда здоровы,
А вот, когда заболеют?
То с ними большая беда,
Заботу требует она. 
   Главное, не растеряться,
Когда сильный жар поднялся.
Быстро градусник поставить
И под язык таблетку дать.   
   От больного не отходить,
Постоянно за ним следить.
Приходиться ночью не спать,
А только за ним наблюдать.
   Когда жар у него спадёт?
Значит, кризис уже прошёл,
На поправку быстро пойдёт
И крепко - накрепко заснёт.
   Дети беспокойство несут,
Иногда планы срывают.
Родителям спать не дают,
Считая, что нервы срывают.
   На радость детишки растут,
Семью заботой скрепляют.
Вместе родных навещают.
Их дни рожденья справляют.
   Не спешит молодёжь продлить
Династию своих потомков.
Стали гражданским браком жить,
Чтоб ответственность не нести.