Когда к тебе приходит вдохновенье...

Дрюнь Куул
Когда к тебе приходит вдохновенье,
Ты радуешься, будто бы юнец.
И пишутся в тетради откровения,
И мыслями взлетаешь до небес!

И обувь не нужна, когда есть крылья,
Нацепишь из одежды сущий хлам,
Чтоб меньше тратить чувственных усилий,
Когда б ты лёгким пёрышком порхал!..

Кричишь навстречу ветру сквернословья,
Мол, опрокинь, попробуй ка, чудак!
Отброшены былые предисловия,
С тобою мне расправиться - пустяк.

Хотя ты мне и волосы трепаешь,
Из-под тишка толкаешься порой,
Но в сущности, ты ничего не знаешь,
А ведь поэт, он сам себе герой...

Намыслив себе беды и препоны,
Ты б видел, как он преодолевал
Все эти суетливые законы,
Которых сам себе насочинял.

Какие-то неведомые сплины,
Обрывками издёрганные сны...
Морозный холод будущей могилы,
Которую и вырыть не могли.

Построив мир по образу-подобию,
Заборы и преграды мастерил...
Разливы рек, взлетающие горы,
Тебя, как порождение стихий...

Серебряной луны огрызок в небе
И звёзды неземного хрусталя,
Чтобы опять подумать о побеге,
В который раз сказав: Прощай, земля!..

Со временем, истратив вдохновенье,
Упасть в постель, забыться сном пустым
И насладиться таинством мгновенья,
Где горизонтом завершён пустырь.

Проснувшись утром, выкурить махорки,
Хлебнуть из горькой кружки кофейка,
Как водится, за общее здоровье,
Чтобы оно не сгинуло куда...

Опять сидеть на лавочке дворовой,
Под пенье птиц, на солнце выживать
И грезить тем, о чём грустит природа,
Когда уже стучится в двери май...

Тетрадь заполнить мыслями до корки!
Забыть, что где-то в ней ещё стихи...
Скрутить цигарку, выкурить махорки,
Измерить путь шагами в монастырь...

На Моностырской повернуть направо
И сделать беспричинный разворот,
Споткнуться о порог судьбы плюгавой
И растянуться!.. Как в апреле кот.

Которому на солнечной поляне
Не нужно стен, не нужно одеял!..
Сам по себе, в классической нирване,
Где он родился сразу сыт и пьян...

По ветру разнеслись метаморфозы,
Обрывками открытости стихий!
Вот говорят, что в мае будут грозы?
Сосед мне слух намедни подтвердил.

И я плетусь опять под крышу дома,
Где душно у открытого окна,
Где помечтать нет, не было резона,
Ещё когда не таяли снега...

И пишутся в тетради откровения,
И мыслями взлетаешь до небес,
Когда к тебе приходит вдохновенье,
Становишься безумным, как юнец.

18.04.24.