Необратимо всё, в том нет сомнений...

Бабушкин Дмитрий Леонидович
Необратимо всё, в том нет сомнений
И нужно как всегда спешить,
Чтоб в нынешних времён вселенский холод,
Так, подняв ворот, зиму  пережить.

И в мире места нет, где можно обогреться,
Как будто не горят дрова в огне
И теплый угол вроде есть, но всё же,
Сейчас кому-то холодней чем мне.

И в снегопад идти по улице всё той же,
Где каждый встречный незнаком,
Где в прошлой жизни, если вспомнить,
Когда-то был кому-то дом.

Дворцы, домишки, бедность и богатство,
Душой замёрзший путник в этот век.
Давным давно здесь шёл он и наверно,
Такой же день был, так же падал снег.

И контуры строений монолитных,
Следы ушедших в прошлое доктрин,
Сквозь снегопад он видел как и прежде,
И как когда-то был судьбой храним.

И тот ли, этот, облик мне знакомый,
Вдали за снегом из последних сил,
Там шёл и шёл, и прошлую эпоху
В небытиё с собою уносил.

Когда на площади в толпе или в проулке где-то,
Мерещится мне старое пальто,
Быть может жив ещё он тот старик, прохожий,
О том сейчас не скажет уж никто.

Идти по улице в метель меж будущим и прошлым,
У тех домов, у двух миров границ,
Вот только замечаешь, что не стало
На улицах сейчас знакомых лиц.

И миром правят приторные вкусы,
Век разговоров праздных, слов пустых.
Мы умерли когда-то в прошлой жизни,
Оставшись там, где память дней былых.

Мы умерли, мы разошлись, не стали
Себя обманывать и доживать во лжи,
А в жизни той достаточно познали
И счастья, и богатства, и нужды.

Идти по улице чужой в метель и холод,
Как тот старик шёл до скончанья дней.
Не помнил я ушедшую эпоху,
Когда ходил по улице своей.


зима 2024 г.