Халатное отношение к жизни

Геннадий Дергачев
Дышать пред смертью про запас -
Не приведёт к какой-то пользе:
Всему свой раз, всему свой час -
Творить благое, строить козни...

Смириться лучше наперёд,
Надежды и мечты напрасны;
Плюётся смертью пулемёт? -
Так пули телу все опасны!

И смертью смерть попрать нельзя,
Хотя слова звучат красиво;
Не стоит делать что-то зря,
При этом улыбаться мило!

Недолог век и красоты:
Её изменят стрелы мнений,
Что мечут яростные рты
В минуты всяких нетерпений!

Дышите ровно на "раз-два",
Считать не нужно - так приятней!
Длиннее станут рукава -
Халатно лучше жить!.. Халатно!

18.04.24.

Илл. Женский халат. Хорезм, 1850-е гг. Музей Кливленда (общественное достояние).