Вокзалы войны 17 апреля 2024 года

Александр Синичкин
Как много я прожил столетий,
И сколько я войн повидал,
Багровый букет на рассвете,
А к вечеру - спящий вокзал.

И темные лица скользнувших,
Бойцов в неземную беду,
Всех вместе внезапно уснувших,
По сторону эту иль ту?

Несущих печать отчужденья,
На лицах, сожженных войной,
И принявших Бога крещенье,
В бою, что звенит тишиной.

В мертвецкой не слышатся звуки,
Читается стон по губам,
Я больше столетья в разлуке,
С тоской по вишневым садам.

По травам, по запахам горьким,
Растущих цветов полевых,
По волнам бегущей поземки
Просторов великих твоих.

И в братской могиле замерзший,
В холодных российских снегах,
Я стану березовой рощей,
Прозрачной весной в облаках.

В белесой своей гимнастерке,
В открытых для неба глазах,
С письмом от любимой сестренки,
И с ветром в сквозных поездах.

Вокзалы войны на дорогах
Последний для сердца приют,
Бессонные эти тревоги,
Как мысли уснут не дают.

И грезится вечное небо
В осколках, летящих навзрыд,
Кровавая наша победа
Свечою прощальной горит.