Friedrich Hoelderlin - Цейтгейст

Алексей Чиванков
Der Zeitgeist 

Die Menschen finden sich in dieser Welt zum Leben,
Wie Jahre sind, wie Zeiten hoeher streben,
So wie der Wechsel ist, ist uebrig vieles Wahre,
Dasz Dauer kommt in die verschiednen Jahre;
Vollkommenheit vereint sich so in diesem Leben,
Dasz diesem sich bequemt der Menschen edles Streben.

Mit Unterthaenigkeit,
Scardanelli.
24 Mai 1748.

---------
Johann Christian Friedrich Hoelderlin
(* 20. Maerz 1770 in Lauffen am Neckar, Herzogtum Wuerttemberg;
† 7. Juni 1843 in Tuebingen, Koenigreich Wuerttemberg)
war ein deutscher Dichter, der zu den
bedeutendsten Lyrikern seiner Zeit zaehlt.  (dt.wiki)


Иоганн Кристиан Фридрих Гёльдерлин (1770 — 1843)

Дух Времени 

Сей  мiр для  жизни  обретают  человеки,
Как годы, времена стремятся ввысь извеки,
И в переменах истину найти несложно,
Так и стабильность годы длится непреложно;
И совершенство благородствует вовеки,
Дабы комфортно возвышались человеки.

Съ верноподданностiю,
Скарданелли.
24 мая 1748 года.

-------
Был ли автор  вполне  безумен, когда  одарял своё  обкружение стихами 
от  имени  онаго  "Скарданелли" (или  не  обязательно):
спорют.
.
.
.--(