Космос

Ирина Паатова
Земля, ты песчинка в бескрайней Вселенной.
И лишь атом на ней человек.
Я гляжу в чёрный купол смиренно:
Где-то там миллиарды планет,
Умирая,  даруют свой свет.

Сквозь века он летит к нам на землю
От погасшей когда-то звезды.
И прошу я его: "Чуть помедли,
Торопиться нет уж нужды!"
А мне дороги эти следы.

Я по ним различаю созвездия
(Вот под этим я родилась).
Но вот звёздочка гаснет... Безвестие.
Чья-то жизнь где-то там пронеслась.
Пронеслась? А быть может, сбылась?

Сколько тайн! И сколько открытий,
Космос вольный, в себе ты хранишь!
Звёзды, звёздочки! Вы только светите,
Озаряйте вселенскую тишь!
Свет планеты, ко мне ты летишь.

Я лишь атом, пыльца на ладони
В бесконечности этих миров.
Может быть, на малютке Плутоне,
Отогретом когда-то от льдов,
Будет жизнь и много стихов.

О Вселенной и млечных дорогах,
Что несут по галактикам свет;
О созвездии Осьминога,
О полёте хвостатых комет...
Кроме нас, никого разве нет?
09.04.2024