5. Как цыплёнок Петя простудился

Владимир Олеша
Цыплёнок  с радостью  учился,
Читал и знал букварь  на пять.
Но вот однажды простудился,
И стал уроки пропускать.

Его, конечно, навещали
Друзья по школе, как  могли.
Учить уроки помогали.
И фрукты сладкие несли.

Котёнок же не расставался,
С ним ни на миг, и даже  в ночь
Дежурил  рядом и старался
Ему хоть чем-нибудь  помочь.

А  друг  его как мог, крепился,-
Свернувшись в маленький комок,
Лежал в постели,  но клонился
На бок   всё больше гребешок.

Всё тело как бы онемело.
Огнём горел высокий лоб.
И кашель странный  то и дело
Душил его и бил озноб.

Ангина острыми когтями
Вцепилась в горло малыша,
И Петя с грустными глазами,
Лежал в постели, чуть дыша.

Его родители лечили,
Ночей не спали на пролёт.
Микстурой с ложечки поили,
Давали есть пчелиный мёд.

Горячий чай ему с малиной
Давали пить.  Еще настой
Давали горький,  и на спину
Горчичник ставили  сухой
 
Ни что ему не помогало:
Ни сок из трав, ни рыбий жир,-
А только  больше усложняло
Его и так  угасший мир.

И лишь в конце другой недели
Цыплёнок смог с постели встать,
И сам уже без канители
Своими ножками шагать.

Теперь он знал, что  снег в сугробах
На вид лишь белый, но, ни счесть
В нём было пыли и микробов,
А он его надумал есть!

КОНЕЦ