Авигея

Ольга Заречная
В саду, в тени оливковой аллеи
Задумчиво гуляла Авигея.
 И вдруг услышала бегушие шаги...
Мелькнула мысль: "Друзья или враги?"
Один из слуг с плохой примчался вестью:
"Сюда идет Давид.
Он жаждет мести!
Его унизил  твой супруг-Навал...
 Слугой сбежавшим и бродягой обозвал.

Пасли овец мы у горы Кармил...
Давид с друзьями там в то время жил.
Он нам стеречь отары помогал,
От вражеских набегов защищал.
И вот сейчас в беде он очутился.
Теперь за помощью к Навалу обратился.
Сказал что с воинами он сейчас в нужде
И просит им не отказать в еде.

Негодный этот человек- Навал
Посланников Давида "Вон" послал.
Давид услышав то, распорядился
Чтоб каждый друг мечом вооружился.
Хотят мужчин всех в доме погубить.
Что делать нам, хозяйка,как нам быть?
И кто им сделать это помешает?
Ведь Иегова их благословляет!"

И Авигея, выслушав рассказ
Всем слугам в доме отдала приказ:
"Навалу не сказав о том ни слова,
Вина налить в кувшины дорогого.
К вину пять освежёванных овец
И хлеба двести свеженьких колец.
Сушёного изюма и инжира.
Ведь ничего не жалко ради мира.

Всё это водрузили на ослов
И в путь отправились без лишних слов.
Когда со слугами она с горы спускалась
Вдруг неожиданно с Давидом повстречалась.

Она с осла стремительно спустилась
К ногам его упала и взмолилась:
" Мой господин, позволь мне говорить
Не торопись во гневе кровь пролить.
Не видела людей , что ты послал.
А муж мой безрассудство показал.
Мой господин,  Иеговою клянусь.
За жизнь твою и праведность боюсь.

Ведь в ярости ты можешь согрешить...
Не ты, а Иегова будет мстить.
Остановись Давид, не гневай Бога.
Я привезла подарков вам немного.
Прими их и прости свою служанку.
Давай забудем эту перебранку.

 Ты войны вёл и славно побеждал.
И в этом тебя Бог благословлял.
А скоро станешь нашим ты вождём.
И как же пожалеешь ты о том,
Что мерзкому Навалу отомстил
И что напрасно кровь других пролил.
Пусть Иегова укрепит твой дом
Воздаст тебе, мой господин,  добром ".

Послушав это отвечал Давид:
" Пусть Бог тебя сейчас благословит
Ведь ты меня сегодня удержала
И кровь пролить безвинных помешала.
Тебя я, Авигея,  не забуду
И огорчать Создателя не буду".
Приняв подарки, что она везла,
Простился с ней не причиняя зла.

Как мудро и разумно поступают
Те кто законы Бога соблюдают.
А вот Навала ждал плохой  исход.
Его  возненавидел весь народ.