Затерянный мир

Надинан
В раскрытом атласе Блау - вручную раскрашенный великолепный Эскориал, "дворец для Бога и лачуга для короля", построенный учениками Микеланджело для Филиппа II. Испанский Лувр, испанский Петергоф, испанский Тадж-Махал...
Вот план острова Маврикий на французском языке, расцвеченный райскими птицами, цветами и ракушками, аляповатый, яркий, как жостовский поднос... (Казалось бы, зачем целую картину рисовать на обычном плане, занимающую чуть ли не большую часть листа - ведь это не несет никакой пользы, никакой информации?)
А вот план Венеции, разрезанный каналами, и правда, удивительно похожий силуэтом на Васильевский остров; черная скобка моста Риальто; на латыни: "Когда, разбитые гуннами Аттилы, римские народы рассеялись по берегам Адриатики..."("cum tremeret Latium devictis Alpibus Hunnes... fubmifit juna profundum...) - зарождение Венеции; на французском: "Если кто-то захочет увидеть в одном месте царствующие красоту, справедливость, мудрость, пусть посетит этот благородный город, просветляющий всех, и увидит все собственными глазами..."; а что на немецком - я не разобрала...
Как же мы обеднели, лишенные такого понимания красоты, а, главное, знания языков, Слова.

(Думаю: чего нам не хватает, того, что было у них? Может быть, мистического видения мира, которое вполне сочеталось с научным?
Сейчас же в ходу мышление - магическое. И мир не волшебный, и красота не нужна.)