Средь дум печальных

Владимир-Георгий Ступников
Бандер бьют справа
И слева бьют...
Тускнеет слава
И там, и тут...
И в беспорядке
Полк взад бежит.
И внепонятке
ЗеЛох сидит.

Гнев и тревога
В его очах:
Ведь, мысля строго,
Делишки — швах!
Рвался к победам,
Ан, бьют, шалишь!
Как быть с «обедом»? —
Нюхнуть кокс лишь...

В Париже, бают,
Уж бунт идёт...
Солдаты-ж тают,
Как в печке лёд!..
Тьма поражений,
Милльон потерь.
Где-ж подкреплений
Добыть теперь?

Средь дум печальных
Мысль прёт к нему:
— Колониальных
Солдат найму!
Их там немало,
Взять нет труда!
И генерала
Заслал туда.

На пушку гордо
Сел генерал,
Он знает твёрдо:
Момент настал!
Без церемоний
Солдат возьмёт
Он из колоний...
И, перешлёт!

Я, мол, не заяц, —
Храбрец я! тут!
Негр и китаец
Его везут.
Финал печальный, —
Ждать кто-бы мог
«Колониальный»
Вот эпилог!

Плоха игрушка,
Велик скандал:
Исчезла пушка,
И, генерал...

    17.04.2024 г