Как живо всё!

Николай Коновской
КАК ЖИВО ВСЁ!

Ещё, стихая, гром грохочет глухо;
Огнём пугливым вспыхивает высь.
А мирную обитель сна и духа
Тревожным светом наполняет мысль.

Открылся час короткий послегрозья:
Утихший ветер, мирные лучи!
Как живо всё – тяжёлой ржи колосья,
И облака, и быстрые ключи!

И ты, седой, с душою легковерной,
Стоишь в стозвонной свежести дубрав.
И мысль твоя – что значит во вселенной
Шумящих листьев и блаженных трав?..