Путь России

Александр Лисафьин
355

Две с половиной тысячи заводов
Перебазировать из центра за Урал! -
Великий подвиг русского народа,
Что подлый враг никак не ожидал!

Коллективизм, энтузиазм, патриотизм,
Самоотверженность - явил социализм!
Тыл победил фашистов - "Всё для фронта!" - 
Завод "с колёс", под небом, уж работал!..

Мобилизованы, обучены подростки* -
В четырнадцать, с подставкой, у станка!
И женщины заменят мужика
На технике, в полях трудом геройским!

Врачи, учёные к Победе строят путь - 
Народ советский, русский славен будь!

                17.4.2024

* - моя мама (1929 г. р.), эвакуированная в Омск,
14ти лет, стоя на ящике точила болванки
снарядов.