Снятся мне живые магнолии

Александр Венинский
   *** Обман зрения ***

Снятся мне живые магнолии –
Красота приморской дороги…
Вид туманят сумерки долгие,
Воплощают образ убогий:

Виден прах погибшего времени,
День грядущий – в за́мершей точке;
Небосвод – со звёздами древними,
Лики их мучительно горьки;

И затишье всюду, как будто бы
Перед бурей… И беспокойство
Нарастает с каждой минутою:
«Живо всё ли? Или же мёртво?»..

И когда из лона незримого
Долетает ведомость: «Живо»,
Не мутит ничто… и я сызнова
Лишь одни магнолии вижу.