Нить Ариадны

Ирина Горбань
Полетав у огненной межи,
И вкусив чужого хлеба-соли,
Возвращаются домой стрижи
В белой саже и белёсой смоли.

Чуть измазав копотью крыло,
Чистят перья, будь они неладны,
Говорят, их небо обрекло
Улететь по нити Ариадны.

За петлёй петельку распустив,
Нить в клубок наматывая слёзно,
Ведь не скажут Родине: «Прости»,
Ухмыльнутся: «Человек так создан».

Измеряя милями свой век,
Крылья на чужбине поредели,
Где ты бродишь, грешный человек,
Годы умножая на не – де – ли.