Зима

Анненская Ася
Шаг за шагом – скрипучий пол –
Я ступаю – плач и стон –
Под тяжёлыми берцами – досок.
Время – за полночь – поздно, мол,
Ты всегда говорила. Сон
Без тебя у плеча – набросок
Покоя. Я укутан в табачный дым –
Не в твои объятия – жаль.
И стихи мои ныне – святым –
В каждой рифме – тоска да сталь.

Я блуждаю по улицам города –
Что в тумане потерянный ёж.
И ладони – от зимнего холода –
Прячу в складках тёмных одёж.

Я рисую на окнах бутоны –
Пусть растают с приходом весны.
Половицы скрипят, мои стоны
Заглушая. До боли тесны
Нам короны из золота чистого –
Бью со злости о старые рамы.

Кружат голову – бокалом игристого –
Отголоски измученной драмы –
Нашей встречи. В ладони – кинжал –
Не твоя, лисёнок, рука – а жаль.

Шаг за шагом – снега шорох –
Будто шепчешь в темноте
И горячими губами прижимаешься к щеке.
В раны сам я сыплю порох,
Прячусь в мрачной черноте
И пишу тебе признанья на поэтов языке.

На разбитых в щепки стёклах
Вывожу, дрожа, цветы –
Те распустятся с лучами,
Только солнце – право – ты.

Снится мне весна ночами.
Пола скрип – огонь – затяжка.
Прижимались мы плечами –
Вспоминать – как прежде – тяжко.

По дощечкам – стелет дым.
Плещут вина, бьют в бокале.
Пепел – кончики пальцев жжёт.
Ты – взглядом меня обжигала пустым.
Видел я – оба по марту скучали.
Ныне – зима в каждом слове. Год за год.

Не теплеет. Не тает лёд. Не цветут сады.
Лбом прижался к потрескавшейся стене.
Мой лисёнок, если солнечный луч – ты,
Есть ли смысл в колючей моей броне?