Если нет свободы слова

Леонид Куницын
  Если нет свободы слова,
Что тогда произойдёт?
Станет тётенька коровой,
Вместо дядьки - бегемот.
  Люди плотно рот закроют,
Не закроют, так зашьют,
По бульвару лишь по двое
Всем вышагивать дадут.
  Понавешают подслушки,
За болтливым проследят,
Тот, кто смелый, тот на мушке,
Кто опаслив, задрожат.
  Перестанет каждый верить
Даже другу своему,
Запираться будут двери,
Запирают как тюрьму.
  Говорить начнут на кухне,
Да и то лишь про рецепт,
Мир общенья просто рухнет,
Встреч не будет на крыльце.
  От кровати будут ночью
Лишь на цыпочках ходить,
На скамейке мама с дочкой -
Лишь про кошек говорить,-
  Да и то, какие кошки,
Вдруг про них запрещено,
Может, лучше про горошек,
Или даже про пшено?
  А про что судачить папам?
Может, байки про футбол?
И за это могут вляпать,-
Там замешан женский пол.
  И сижу я, будто скован,
Как последний идиот,
Если нет свободы слова,
Значит, люди - не народ.

                17.04.2024г.