Укрощение борщевика шик-блеск-красота! тра-та-та!

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

УКРОЩЕНИЕ БОРЩЕВИКА

«Шик-блеск-красота! Тра-та-та!
Тра-та-та!»
Песня из кинофильма «Цирк»

Как ни травили только борщевик! –
Пахали, били гербицидом, ядом,
Но выжил он, и ко всему привык,
И прорастал, и рос немного рядом.

Он возвращался на свои поля,
Захватывая новые массивы.
Он рос и там, где выжжена земля! –
Не запретишь такому жить красиво…

Но борщевик полезен кое в чём
Он – молодой – для коз, овец – вкусняшка!
Он от кустов спасает чернозём.
Да и бурьяну с ним бороться тяжко.

Прекрасный медонос, в котором тьма
Веществ полезнейших и минералов.
Полна сырья целителя сума, –
Создаст лекарств из «монстра» он немало!..

Наш борщевик содержит этанол, –
А это – биотопливо! – не шутка!..
Кто без одежды сквозь него прошёл, –
В ожогах весь! – смотреть на это жутко…

В борщевике опасен кумарин –  +
Даёт на Солнце страшные ожоги!
Но вы к нему не будьте очень строги, –
Его изгнать есть способ. Не один.

Сажайте лес сосновый или ели, –
Их дух не переносит борщевик, –
И топинамбур (!) – быстро всё заселит! –
И будет красота вам, блеск и шик…
15.04.2024.         18.18.