Немного много о любви

Валентин Тарабрин
Любовь лишь та бывает сладкой,
Когда взаимности полна.
Когда друг другу без остатка
Она в награду отдана.

Любовь не знает утоления,
Ей чужд блаженствия покой.
Её стихия - упоение
Безумной страстью роковой.

Любовь всегда есть соль и сахар,
Вино, горчица, перец, мёд.
Волна морская в шторм. И якорь,
Когда бездействие гнетёт.

В ней - горький вкус степной полыни;
С ней - радуги весёлый цвет.
Она загадочна, как иней.
Прекрасна, как бриллиантов свет.

В любви - рассветы и закаты,
Дождь, вьюга, зной, огонь и дым.
В любви грохочут водопады;
В ней горных тишина долин.

Мир невесомости пространства -
Её привычная среда.
Есть в ней порядок, хулиганство,
Бескомпромиссная игра.

Любовь печальна и строптива.
Закрыта и обнажена.
Как ветерок - хитра, игрива,
Как ночь июльская - нежна.

Любовь есть быль и небылица.
Всей безрассудностью - мудра.
От прыткой лани до тигрицы
Она по-разному быстра.

Душа любви полувоздушна.
Двоим до сути не дойти.
Любовь близка и равнодушна,
Смешна, коварна хоть умри.

В ней есть страдания, беспечность;
Есть смех сквозь слёзы и хандра.
В ней жизнь, гармония и вечность,
Как повседневная страда.

Любовь есть скромность и гордыня,
Величие и простота.
В ней чувств божественных твердыня,
И внеземная красота.

Она - венец. Она – отрада.
Она – зелёная тоска.
Победа, удаль в ней! Бравада!
И, разумеется, весна!

Цена любви подобна мере,
Которую нельзя объять.
Её основа - на доверии,
На долге, на умении ждать.

Она придёт. Она вернётся...
Вплоть до серебряных седин.
И светлой думой отзовётся.
Той, что мы в памяти храним.
            17 апреля 2024