Свобода и равенство

Хасин Давид
Свобода, равенство и братство -
Какие громкие слова,
Их произносят ежедневно,
От них кружится голова.
Но можно ль равенство с свободой
Хотя б немножечко сравнить
И два понятия прекрасных
В одно для всех объединить?
Увы, они не совместимы,
Всем равными, увы, не быть
И лишь насилием возможно
В природе равенство достичь.
Один богат, другой же беден.
Как их обоих уравнять?
А очень просто - надо только
Богатства одного забрать.
Не хочет отдавать - так что же,
Мы можем силой отобрать!
А что ж хотите, если надо
Его с беднейшими сравнять!
Забрать у сильного все силы,
Чтоб слабому подобен был,
И вот гордится слабый силой,
Сравнявшись из последних сил.
Ум был достоинством? Не гоже!
Ум должен недостатком стать,
Чтоб глупый смог ума нехватку
Своим достоинством считать!
И станет равенство всеобщим.
Вот тут-то обществу конец,
Когда его основой станут
Беднейший, слабый и глупец.