Забытые вехи

Ирина Милорадова
Забытый дух старинных вех…
Там лоск царил и был успех,
Там счастье по стенам лилось,
Мечталось, верилось, жилось…

Среди декора и картин
Царил блистательный ампир.
Там на баллах звучал оркестр,
В круг звал игривый полонез.

И свет таинственных свечей
Блестел на уголках очей
В прекрасных платьях милых дам,
Под стать блистательным годам.

Где среди кружев и помад
В душе на вид надменных дам
Глубокий сокрывался мир,
В нем голос чести правил пир.

Мужчины с самых юных лет
С достоинством несли ответ
За слово, дело, за страну,
Любовь свою, на век одну.

Там вера с самых юных лет
Душевный открывала свет
И правый пролагала путь,
Давала силы не свернуть.

Там честь была ценней всего,
А выше Бога – ничего.
Царил над Русью Его перст.
И каждый нес достойно крест.

Звук колокольный по утрам
Всех собирал в ближайший храм.
А золото на куполах
Сливалось с солнцем на глазах.

А по ночам вуалью звезд
Скрывало небо тайны грез
Девчонок юных и парней,
Что ждали час любви своей.

Ах, как забавна и мила
Та дивная пора была,
Забытая давно для всех.
Пора старинных книжных вех.

11.04.2024 г.