Прогулка с заходом к врачу

Сутоцкий Андрей
Иду неспешными шагами
В несмелом дождике косом.
Гляжу, как медленные камни
Навстречу мне, за домом дом,
Плывут, не тонут, исполины…
Раззанавесить б этот сон
Одним движением единым,
Проснуться и… В глазах – песок…
Конъюнктивит речного пляжа.
Река пугающе темна.
В цепочку сцеплены пейзажи,
Чья тонкость не передана
Капризной кисточкой планера…
Уж лучше фотоаппарат…
Довольно, слушай, надоело…
В воротах стражники стоят.
Глаза закрыть, пронзая сферы,
И улететь в один момент
Туда, где нет наивной веры
И горькой траурности лент.
Но мир закрыт. Глухой коробкой
Летит он, чёрт-те знает где…
И только сны, белее хлопка,
Маячат в страшной темноте.
В глаза прохожих безучастных
Не смей смотреть – в них тонет свет.
Столбы, границы и… участки.
Центральный вход. «Охотовед».
Ну всё, закрыли… Дальше – проза.
Иду к врачу – суставы жмут.
Да, признаю, схватился поздно.
Прощай, недолгий мой уют.

А врач – на троечку, не боле…
Он панацеи не искал.
Сидел в костюме серой моли
И будто клятву вспоминал.
И где тут я?.. И что мне делать?..
Ни есть, ни пить, лежать и тлеть;
Катить себе в купе отдельном,
Уже исчезнувшим на треть…
Болели начерно колени…
Я лёг на ветер и летел…
Скребло затылок чувство лени,
Которой я не овладел.