Дом это - 2024

Исакова Катерина
// Новое  понятие „дома“, как странно,
когда больше нет привязки к стенам,
к моей ванне в свечах,
к балкону с видом на море…
нет чувства дома, есть чувство горя.
И что же теперь называть своим домом?
Где поселилась теперь моя свобода?
Дом - это то, что не могут отнять -
мой жизненный опыт, мои 25,
любимая песня, дорога на море,
запах акаций в Одессе спокойной.
Характер упрямый мой, честность прямая,
поступки, что не по-женски я совершаю.
В глазах понимание, что напротив…
нет чувства дома, есть чемодан историй.
Ведь вещи должны быть для человека,
не наоборот, не жить нам два века.
Мой жизненный путь, философия взгляда,
друзья, что дарят возможность быть рядом.
Дом - теперь стала планета Земля,
дом больше чем был, но меньше в нём я.
Хотим мы, теряя, приобретать…
но так не бывает, если не отпускать.
Мой дом был, неважно каким, он был мой.
Теперь это люди, что рядом со мной.
Теперь это те, кто помнят меня
в то время, когда начиналась война.
Профессия - дом мой, я всё там знаю,
я живу там годами и выбираю.
Мой дом - в том платье, что ты в подарила,
в стихах о любви, в чашках из моей квартиры,
мой дом в дорогах, что ведут в Украину…
в глазах ребёнка, которого мы растили…
в голосе единственной и любимой…
в летающих чайках, над Цюрихом дождливым.
Мой дом - когда я смотрю на звёзды,
мой дом - все отплаканные мною слёзы.
Право выбора, знания, моё тело -
это дом мой теперь, это осталось целым.
Нет со мною лишь веры в Бога,
у кого она есть - есть пристанище… очень много.
И мне будет теперь новым домом
белый день, перемены и вера в слово.