4 Готовы ли откликнуться сердца?

Психоделика Или Три Де Поэзия
.







ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА?
(творческий проект "Диалоги с классиками")

Тексты для возможных откликов:
http://stihi.ru/2024/04/15/3467 - авторы Ирака и Сирии
http://stihi.ru/2024/04/16/2397 - авторы Индии
http://stihi.ru/2024/04/17/2129 - авторы Узбекистана
http://stihi.ru/2024/04/17/4737 - ВСЕ ТЕКСТЫ И ВСЕ АВТОРЫ

======================================= *



АДОНИС (рожд. 1930)


НАЧАЛО ПОЭЗИИ

Ты счастлив? Нет? Печалей сбей засовы,
Основа жизни в радости земной.
Не мысли бедами, вчерашней болью.
Пусть думают одни: что ты – чумной;
Другие: что ты – кровный  брат раздолью.

Ты счастлив? Да? В твоей душе – свобода!
Оправдан ты и светом дня, и тьмой,
Началом слова, окончаньем слова…
Пусть думают одни: что ты чужой;
Другие: что ты – правде брат по крови.

Поэзия, ты – кровная сестра
Моим мечтам и нет пути иного,
Когда ты путеводная звезда
Безгрешных дел и помысла благого.


========

Елена ПАВЛОВА

ПОЭЗИЯ

Изящных слов, накопленный словарь...
Летают рифмы-птицы в райских кущах,
поэзия на день - мой хлеб насущный,
я в ней пророк, и дервиш, и бунтарь,
вулкан страстей, пастух стада пасущий...

Я ослепляю ярким опереньем
тоскующих без света и тепла.
Куда бы жизнь меня не завела,
благодарю, без всякого сомненья,
ценю добро и не приемлю зла...

храню я верность данному обету-
писать и дни, и ночи напролёт.
Поэзия - мой конь, несущий к свету,
обратно ни за что не повернёт...


===================================**

Абу-ль-АТАХИЯ (748-825)

***

Нет людям дела, до моих страданий,
Моей любви, ночных моих рыданий.
Глаза пусты и злы их языки,
Что им глухая боль моих желаний!..
Моей любви неизлечим недуг,
Усилия смешны моих стараний.
Мне без тебя постыло всё вокруг,
Весь мир – пустыня без твоих касаний,
Терпеть нет сил, сомнений страшен яд.
Прошу, верни жизнь моему дыханью,
Осыпь акацией цветущей даль,
И успокой моей души скитанья.
Не дай проснуться и увидеть вновь
У изголовья: боль, тоску, терзанья.


======


Надежда САЯПИНА ОДИНЦОВА
 
 

Искал я тщетно счастье за рекой,
За синим морем, дальнею горой.

И о любви я грезил днём и ночью,
Утратив сон, и потеряв покой.

Напрасны были все мои старанья:
Иллюзией красивой, но пустой.

Меня влекли и таборы, и страны,
Там не обрёл я радости земной.

Как «Блудный сын» вернулся вновь в обитель,
Измученный грехами и тоской.

Родной очаг, прелестная соседка –
Бесценный клад хранился под рукой.

Отцом примерным стал по Божьей воле,
Навек пленён любовью роковой.






.