Усолье-Сибирское

Сергей Шваев
Три с половиной века правишь балом.
Земля у соли,соль своей земли.
От поселенья на брегу взростала
И населеньем приростали твои дни.

В суровых солеварнях- преисподнях,
Ковала,перековывала быт.
Труд каторжанский,труд тяжёлый знала
И слышала не раз их сердца крик.

В эпоху производственного БУМа,
Ты вновь открыта,
несмотря на боль.
И красотой построек
ты встречала,
Районом наполняясь,пала голь.

Панельных изгородок городище,
Культуру в массы,классы для детей.
И вырастали при тебе
сыны-мальчишки,
Девчонки подрастали
для идей.

Развал и эхо сочно
по просторам,
Твоим хоромам нанесло урон.
И тех ребят,рождённых для идеи-кортеж из бесконечных похорон.

Ты современница,
глубокая натура.
Земля Усольская,
России верный тыл.
В век возрождения,
Я верю,станешь сильной!
Земля Усольская,
Молю,чтоб дух твой жил!