Рыбки волоокие басня

Валентина Григ
Рыбки Вы наши, волоокие
Знаем что, умом вы невысокие,
хитрые, да приземлённые,
и на выгоду одну заточённые.
***
Прикрываете со дня рождения,
свой коготь в мягкой лапе,
что до поры в тени забвения,
быть надо тихой, доброй сапой.

Доверчивая золотая рыбка
очаровавшись яркостью блесны,
всплыла на волны зыбкие
приняв их за проблески весны.
***
Очередного съели простака,
победа была не так уж велика,
но опыт ошибок волооких учит,
они спокойны и живот не пучит.

Как странен мне земной закон,
В котором человек наш порождён.
Он добр, чужие грехи простит
и, как всегда, немного погрустит.

Очередной обман ему не внове,
на шею сядет ещё одна "панове".
 
То не мораль, то правда жестокая,
опять плывут за жертвой волоокие…
Такая жизнь попарная, бездарная,
а мудрые молили Бога, благодарные.