Бескудук

Иван Терлецкий
Стихотворение о моей малой Родине – селе Бескудук, что находится в Есильском районе Северо-Казахстанской области, в 130 км. от города Петропавловск. В селе установлен бюст летчика-космонавта В.М. Комарова, памятник землякам, погибшим в годы ВОВ. Когда-нибудь я более подробно напишу о своём селе, ну а пока – сие повествование: 

Пусть много лет уже прошло,
Но запах здесь всё тот же самый,
Всё так же на душе тепло,
И на дорогах те же ямы.

Мне хочется в глаза взглянуть
Друзей из дней давно минувших,
Где начинался жизни путь,
Немного странный и заблудший.

Вон старый дом почти упал,
Склонивши крышу, как в поклоне.
Я там сирени ветки рвал,
Их аромат был на ладони.

Здесь гуси строем, невпопад
Шагают, жадно щиплют трАву,
Где тридцать лет тому назад
Звенели детские забавы.

И солнце грело, как сейчас -
Ему нет времени, старенья.
Хотя луч юности погас,
Душе не хочется забвенья.

Село родное - «Бескудук»,
Уже колодцев нет в помине.
Лишь степи и леса вокруг
Росли до нас, и живы ныне.

Вот Комаров стоит угрюм,
И сквозь года в обличье сером,
Во власти космоса и дум:
«Как там живут? В какую эру?»

А в магазинчике «Олжас»
Товаров для деревни море,
Один клиент за целый час -
И то везеньем будет вскоре.

Торгует мёдом прежний клан.
Мёд, как и раньше - сладкий, свежий!
И дух цветов со всех полян
Приятно, терпко ноздри режет.

Вдруг незнакомый человек:
- Здаров! Займи на сигареты.
Ни кризиса, ни ипотек, -
Вот в чем здоровья их секреты.

Деревня, милая моя!
Куда ж мы катимся по склону?
Печаль летит во все края,
И тополя как будто стонут.

От беспросветной тишины,
От скуки ли, от бездорожья?
От полудикой стороны,
Излишней веры иль безбожья?
 
Возьмут леса своё, как встарь,
Отмучаются дни забвенья.
Погаснет уличный фонарь,
И только ветра дуновенье

В полях бескрайних побежит,
Трепля вместо колосьев травы.
И лишь скитания души
Найдут здесь место для забавы.