Бесплодное покаяние

Эдуард Энди
«Бесплодное покаяние»

Мне очень жаль, что мы вчера простились
И лунный свет посеял в душах грусть.
Ночные тени низко опустились.
В ушах звенит глумное: ну и пусть.
Нам в этот миг казалось, оба правы:
В чужой вине крамолился извет,
А всё, что было, стало для забавы.
На всём былом осел, как пыль, запрет.
Ты мне теперь предстала неприступной,
Случайным сном мне незнакомых черт,
Непознанной мной девой недоступной,
Но втиснутой игрой судьбы в мольберт.
Глаза следят, отнюдь, нетомным светом.
Витает тень на стиснутых губах,
А я всё жду из уст твоих ответа.
Звучит во мне тоски органный Бах.
Я не ищу обидам оправданье.
Безумствуя, я так в тебя влюблён.
Готов припасть всем сердцем в покаянье,
Чтоб только миг прощенья был продлён.
Ведь ты сама себе не знаешь цену
Твоим глазам с погашенным огнём.
Лишь стоит вспышкой вырваться из плена,
Как ты опять займёшься вешним днём.
Я тем и жив, что знал прикосновенье
Стыдом зажжённых твоих страстных губ.
Твоих объятий не предать забвенью
И мне казалось, что и я был люб.
Ты не права, но я пришёл с повинной:
Любовь — она сильнее всех обид.
Так улыбнись улыбкой мне невинной:
Я жертвы тень с плеч сброшенных хламид.
А желчь обид, как камень преткновений
Пусть разлетится искрами надежд.
В пороке ссор не может быть двух мнений,
Они желанны только для невежд.
Мне очень жаль, что мы с тобой расстались,
Разлуку разорвав напополам.
Спасти любовь мы просто зря пытались:
Нам суждено по разным быть углам.

17.12.2006г.  г. Удомля.