Это старая статуя

Сергей Муценко Избранное
Это  старая  статуя

в  луже  крови 

               на  брусчатке.


Это  новая  статуя

на  пъядестале  могилы  своей.

цоколь  жмёт,

чугунное  эхо  приветствий 

смещает  младенческие 

кости  профиля,

проступает  на  сбитом, 

как  тара  челе.


- Ты - твойник... -

хрипит  разбитая  челюсть  из  мрака.

- Я  из  ада

мы  будем  властвовать  миром!

Будь  готов!

Не  отвергни  руки!..


Мы  молчим.

Мы  держим  речь

непрестанного  мужества  в  смерти,

пока  по  лице  стекает  гвоздика

и  застывает  багровой  струйкой

                слезы...