Узники фальши

Екатерина Сверчкова
Мы безмолвные узники фальши
И хотели бы двинуться дальше,
Только гул её слева и справа
Не даёт нам узреть переправу

На достойную жизнь и раздолье.
Нам привычней ютиться в подполье
И роптать, и стенать, и гнуться
Не забыв палачу улыбнуться.

Где своё растеряли право мы?
Чьими правдами и неправдами
Покалечены и разрушены
Были наши умы ненужные?

Кто мы, где мы, зачем же уши нам?
Как юродивых кормят ужином
Из нелепостей и несвятостей
Вместо пищи одна гора костей.

Кто нам враг, кто нам друг - запутано
И стоит капитан да с путами
А в глазах его черти. Видно ли?
А за ним стоит демон с вилами

Сколько шкуру свою не прятал бы
Сущность злая видна за клятвами
Сущность страшная, неприглядная
Свиду белый - изнанка пятнами.

Капитан без фуражки, кто же ты?
Для чего твои годы прожиты?..
Нет, молчи, всё равно там ложь одна
И на судне твоём нам холодно.

За тобой стоит демон с вилами
А в глазах твоих черти. Видно ли?