Их памяти!

Юрий Осипов-Бивер
               ~~;~~
Мы невнимательно беспечны
Ко всем минутам бытия,
Не то, что думаем - мы вечны,
Что вечны, - знает лишь душа.
А зов любви нас  окрыляет,
Летим как тополиный пух,
Огонь в объятья забирает,
И снова в пепел превращает,
И в зоркий глаз, -
И в тонкий слух...
Душа собрала все пожитки
В котомку ветхую свою,
И эти, найденный строки, -
В неё я бережно кладу...
                ~~~
Лидия Жданова. 4. ЛЕТО
                Л. Осиповой
А лето было солнечным и душным,
 Стояло в полдень марево над морем,
 На дюнах дикая цвела
гвоздика,
 И сосны источали терпкий запах
Смолы и разогретой за день хвои,
По ним ползли куда-то муравьи
И, торопливые, в смолу влипали.
Какое счастье для грядущих
модниц
Найти в янтарной капле муравья!
А над коптильнями стелился дым.
И смуглолицые, дебелые рыбачки,
Дым проклиная, слёзы вытирали
Шифоновым цветастым рукавом.
Нам на обед рыбачки приносили
Копчёных, исходящих жиром
камбал,
И хлеб ржаной - его зовут здесь клоном,
И в кувшине от зноя в каплях
пота
Холодное снятое молоко.
Нас не томили мелкие заботы.
Бездумнее не ведала я лета.
Мы словно снова возвратились в детство:
То клеили и запускали змея,
То мастерили из коры фрегаты,
А то, пробравшись к затонувшей шхуне,
С неё ловили удочкою донной
Расплющенных под грузом моря камбал
И скользких изворотливых
угрей.
Нам думалось: по доскам этой шхуны,
Прогнившим, уцелевшим только чудом,
Солёной шуткой подбодрив
матросов,
Сквозь бурю шла на мостик
Мэри Глостер.
Но, боже мой, как солнце нестерпимо палит.
И мы, спугнув косяк салаки,
Ныряем в глубину.
Обшивка шхуны, в ракушках,
В крабах вся, в рачках, в креветках,
В колышущейся мантии зелёной.
Какое счастье, всплыв из глубины,
Вздохнув всей грудью, и увидеть небо,
И плыть туда, где лишь рыбачьи сети
Доверчивых подстерегают рыб,
О чём предупреждают кухтыли
Цветные, служащие пьедесталом
Для элегантных белогрудых
птиц.
Но вот и берег!
Дюны как в бреду
Лежат, безмолвные, и дышат
зноем.
И мы лежим, ленивые тюлени,
В лагуне, у прибойной полосы
И смотрим, как мальчишки
строят замки с бойницами,
С подъёмными мостами,
Со рвами и подземными ходами на случай Долговременной осады.
Но будет час Великого Прибоя,
Подземные мосты и замки рухнут,
Они погибнут, как погибла Троя, Пантикапей, Помпея,
Херсонес.
Но дети верят в долговечность чуда
И в долговечность замков из песка...
О, как мы были молоды!
Желанья ходили в нас горячими волнами.
Мы поклонялись солнцу, ветру, соснам,
Бессоннице морей, смолёным лодкам
И божествам оливкового цвета
С солёными и жаркими губами.
И если тень ложилась на лицо,
То только тень крыла парящей чайки.
А лето было долгим и
счастливым,
И молодости не было конца.