Собачье счастье

Евгений Шепеленко
(поэма)

Жил на свете пёс дремучий,
На помойках обитал,
Был от этого он злючий,
За бока котов хватал,
На проезжие машины
Громко лаял и рычал,
А когда встречался с сыном,
Непременно поучал.
Сын ходил его проведать,
На помойке пообедать,
Перекинуться словцом,
С вышеназванным отцом.
При довольно крупном росте
И желании пожрать,
В пыль-муку летели кости,
Вспоминали сучку мать,
Ту, что бросила, зараза,
Ради кобеля без глаза,
Новорожденных щенков –
Малых сучек-кобельков.
Был отец за них в ответе,
Подрастали, крепли дети,
А когда пришла пора,
Убежали со двора.
Что поделать, убежали,
Пёс бродячий не овца,
Сами деток нарожали,
Им теперь не до отца.
А последний из помёта,
Стал матёрым кобелём,
Да не женится чего-то,
Так и ходит бобылём.
Младший сын, дворовой масти,
Балагур и вертопрах,
Не нашёл собачье счастье,
В переулках и дворах.
Лес стоял полураздетый,
Снег ложился на поля,
И брели по белу свету
Два дворовых кобеля…