Феодосию Артемьевичу Смолячкову

Лидия Селягина
(Герою Советского Союза (1923–1942))

Лет всего лишь было восемнадцать.
Так хотелось в мире этом жить!
Довелось в неравный бой ввязаться,
Голову за Родину сложить.

И в бою неравном, словно в сети,
В этот день январский полегли
Наши замечательные дети,
Юные защитники страны.

О себе оставил след немалый.
Лихо шёл с задачей боевой,
И посмертно званье прозвучало,
Звание страны своей — Герой.

Молодой парнишка из разведки,
Уроженцем Могилёвской был,
С ополченьем прибыл снайпер редкий,
Голову под Пулковом сложил.

И теперь над речкой Инонйоки,
Что Приветной стали называть,
Смолячковым встал посёлок стойкий
В память об оставшихся лежать.

Голубеет речка, гнутся ивы,
Хороводом кружит осень лист.
Ах, как мы до прошлого ревнивы…
Голубому небу улыбнись.

И весною, в майский День Победы,
Наша юность вспоминает вас.
И теперь сегодняшние дети
Слушают о прошлом наш рассказ.

08.06.2011