Белоостров

Лидия Селягина
Современный Белоостров возник в 1870 году, как и станция железной дороги. Тогда он получил название Новый Белоостров. А Старый Белоостров находился в 6 километрах севернее и известен с 1500 года. Тогда он назывался Валкасарь, что на карельском языке означает «белый остров».

Валкасарь, что Остров Белый на карельском языке,
Уж с шестнадцатого века стал известен на Земле.
Километров шесть южнее — Новый Белый, вот те раз…
Но на этот Новый Белый издан был царём Указ:
«Здесь вокзал построить нужно!» — загудели поезда…
А названье Белоостров сохранили навсегда.

Ни создание державы, ни падение её,
Ни подъём родной России не изменят ничего.
По железной той дороге так же мчатся поезда.
И не рвутся узы дружбы, светит нам одна звезда.

02.10.2009