Курорт Сестрорецкий

Лидия Селягина
19 июня 1858 года Комитет министров разрешил Правлению железной дороги устроить на берегу Финского залива в районе Сестрорецка курорт и владеть им как своей собственностью, а также продолжить рельсовый путь от Сестрорецка до Финляндии.

Вблизи Сестрорецка по берегу Финского
Железной дороге разрешено
Устроить курорт и владеть им как личностным,
Продолжить путь рельсовый… эх, далеко…

Шёл век девятнадцатый, его середина,
Александр второй стоял у руля.
А рельсовый путь был проложен едино
До самого Выборга, светлого дня…

И вмиг дачный бум по перешейку
Затмил пассажирами все поезда.
А в Сестрорецке, у самого берега,
Возник санаторий-курорт, как звезда.

Курзал, что задуман был для песнопений,
Для музы и музыки многих прельщал.
Задумал его Авенариус смелый,
И каждый здесь звук бесподобно звучал.

И знал Петербург: Сестрорецк-санаторий
К себе зазывал именитых гостей.
Но кроме сонат, оперетт и рапсодий
Звучал здесь Шаляпин, как вихрь страстей.

18.05.2009