Не познанное не познано

Марина Лесина
Как можно рассуждать о том, чего не знаешь,
И просто отвергать всё то, что не познал?
Быть может, я и в облаках витаю,
Но не суди о том, что сам не испытал.

………………………………………..

…А я нёс свет народам  мира;
Но выходя из темноты,
Путь правды солнце вам затмило
И рёв отрёкшейся толпы.

А тот огонь небесный чистый,
Что я раскрыть был вам готов,
Вы отвергали не склонившись
В невежестве раскрытых ртов.

Ваш стон вселенную заполнил;
О чём кричите сгоряча?
Усопшие; но вновь нетленны.
Для вас тела создали зря.

Готовые; давно взрастились,
И нет младенцев средь людей.
Смотри на вещи глубже, шире –
Пробудят очи «новый день».

Цикличность – смена дня и ночи,
Времён, сезонов и веков…
О чём твердят тебе и прочим? –
Рождались все, кто в тьму ушёл.

Я ел халву, и мёд я пил
Красноречиво изъясняясь,
Но толку нет от слов моих
Пока на веру ты их ставил.

Не верь, не бойся, не проси –
Три истины под небосводом.
Попробуй, двигайся, люби –
Предела нет божественным основам.

Чем дышишь ты от века и до века?
Попробуй воздух описать.
Не всё возможно человеку,
Но есть возможность человеку знать.

И сколько б я не распалялся
О том, что сладко и легко
Ты – не познаешь это счастье,
Пока не встанешь с места своего.