Папаша мой квасил до белой горячки

Богдан Филатов 77
" Папаша мой квасил до белой горячки! -
Воскликнула дама, пиная стакан. -
Однажды счёл мать балериной без пачки
И с ней танцевал до рассвета канкан!

Обычно же просто спроваживал грубо -
Катись прошвырнись, мол, и в душу не лезь!
Смотрю на тебя и даю в мыслях дуба,
Сопутственно в печени чувствуя резь!

Да, жили - не сахар, но я не роптала,
К папаше безумному приноровясь,
Пусть был и расстроенным жидким металлом,
И птицей, что воет, паденья боясь!

И злым великаном, что плачет в подушку!
И призраком добрым, что ночью скулит!..
Была я весьма закалённой девчушкой -
В двенадцать давали семнадцать на вид!

Однако внезапно беда приключилась -
Схватить умудрилась за день три кола!
Пусть, в целом, довольно неплохо училась,
Хотя на уроках не часто была.

Пришла и отцу рассказала всё честно,
А матери не было - выгнал в обед.
Мизинцем отец по бутылочке треснул
И в гневе улыбкой сломал табурет!

Потом успокоился, но вечерочком
В потёмках меня притащил на погост
И ласково рявкнул: " Любезная дочка,
Учёба твоя - бронтозавру под хвост!

Учёба твоя нагоняет кручину -
Нельзя быть такой в наш космический век!
Вот я занимался при хлипкой лучине,
А всё же мой разум отнюдь не поблек!

Да, в школе порой мы чуточек шалили,
Но к знаниям жутко тянулись, горя!
Меня все уборщицы бурно хвалили,
Неистово тряпками благодаря!

А ты же вконец обленилась бесстыдно!
Небось на уме лишь мальчишки одни!
Прискорбно сие, но, увы, очевидно -
Отринула ты просвещенья огни!

За это дарую тебе наказанье -
Торчи здесь во мраке и в страхе дрожи!
Уверен, в учёбе помогут терзанья
И будешь с пятёрками мощно дружить! "

И сгинул, а я-то и впрямь испугалась -
Застыла, как самая робкая мышь.
Угрюмая темень вокруг ухмылялась
И мучила слух заунывная тишь!

И вдруг нежный кот появился мурчащий,
Решивший меня милосердно спасти!
За час вывел зверь из кладбищенской чащи,
Хоть было сперва трудновато брести!

Я с ним, торжествуя, домой возвернулась,
Папашу ползущего опередив!
Узрел нас отец и душа встрепенулась,
Прозренье в прожжённом пьянчуге родив!

Он пить завязал - целый год пролечился!
Со всеми стал кротко балакать на вы
И до кандидатской со мной проучился,
Твердя, что Василий - мудрее совы!.. "