Однополчанка внучка

Ольга Шмакова 2
В Москве синичкой тенькала весна.
Дед на Парад шёл медленно, хромая,
А на груди сияли ордена.
А в небесах плескалось солнце мая

Дед нёс табличку с номером полка,
Что б у Кремля нашлись однополчане.
Нам улыбаясь, он сказал: "Пока!",
И лишь во взгляде пряталось отчаянье -

Ведь в прошлый год из дедова полка
На День Победы встретились лишь трое.
Друзей глотала времени река,
Не пощадив их братство фронтовое.

Вернулся дед. Уже салют сверкал
В вечернем небе яркими цветами.
"Я был один из наших." - он сказал,
И замолчал, закрыв лицо руками.

...А через год и сам пойти не смог,
И сам себе шептал, надев награды:
"Эх, если б можно было мне без ног
Да полететь бы птицей над Парадом!

Я б полетел! Ведь это праздник мой!
Пусть видит мир: какая наша сила!
Ведь мы смогли! Мы выиграли бой!
А смерть косила нас, да не скосила!

Ну ничего, я ноги подлечу.
И не такие мы видали беды."
   "А я с тобою, дедушка, хочу!
    Возьмёшь меня с собой на
    День Победы?"

Ответил дед: "Вот за год подрастёшь,
Возьму тебя за маленькую ручку,
И ты меня тихонько поведёшь
Смотреть Парад, однополчанка внучка"

...Но не сбылось.Двадцатый век, как тень
Тихонько канул вместе с дедом в Лету.
Но я иду с Парадом в майский день
И словно жду от дедушки привета.

Смотри, дедуля! Я иду с тобой!
Перед Кремлем! Однополчанка внучка!
И с твоим фото здесь идут ,как в бой
Твоя правнучка вместе с праправнучкой!!!