2 Готовы ли откликнуться сердца?

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




ГОТОВЫ ЛИ ОТКЛИКНУТЬСЯ СЕРДЦА?
(творческий проект "Диалоги с классиками")

Тексты для возможных откликов:

http://stihi.ru/2024/04/15/3467 - авторы Ирака и Сирии
http://stihi.ru/2024/04/16/2397 - авторы Индии
http://stihi.ru/2024/04/17/2129 - авторы Узбекистана
http://stihi.ru/2024/04/17/4737 - ВСЕ ТЕКСТЫ И ВСЕ АВТОРЫ



Зебуниссо МАХВИ (1638-1702)


ЖИЗНЬ

Средь роз цветеньем окруженной жить?
В мечтаньях, день за днем, влюбленной жить?
Свои черты сокрыть хиджабом тёмным?
Как Хызр, в пустыне отдаленной жить?
Что выбрать мне? Что будет мне по силам?
Пьянит кровь сердца. Опьянённой жить?
Постыли: ложь дворца и лицемерье.
Я стала мудрецом. Смышлёной жить?
Заволокла мгла небо. Тесен ворот.
Я рву его. Зачем пленённой жить?
Зиндана мрачный свод не рушит время.
Как Нух ветрами закалённой жить?
Не расчесать Махви густые пряди.
Доколь страданьем умудрённой жить?

======


Ольга ДЕНИСОВА


Цветок времён – над долами луна,
Моя любовь, ты думаешь видна?
Магрибский шёлк, вино от Роксоланы
И капля крови, как и я – одна.
Крик горлицы в саду, цикады шорох,
Уда ещё дрожащая струна.
Жить в радости, что может быть печальней?
Давно слезами пиала полна.
Сломался гребень из ствола сандала,
Просыпалась на пол холодный хна
И мотылек ночной сел мне на платье,
Как будто я – цветок, в ночи – луна.
Как будто я забыла вечный город,
В котором правят: грёзы и весна.


================================ **


Шри АУРОБИНДО (1872-1950)
Перевод: Ритам МЕЛЬГУНОВ


Еще сто сотен жизней предо мной,
Чтобы настичь тебя, о дух предвечный,
И, знай, я буду гнаться за тобой
Из жизни в жизнь, томим тоской сердечной.
Однажды ты поход замедлишь свой,
Оглянешься, меня одаришь взглядом
И, улыбнувшись скудости былой,
Протянешь руку мне, мою отраду.
И, счастием твоим счастливым став,
В родном и милом я тебя увижу
И, действиям твоим себя предав,
Любя, что любишь ты, к тебе приближусь –
И, наконец, сольемся мы в одно
В межзвездных далях... Так предрешено!


===

Георгий БУЛЫЧЕВ

Не важно, сколько жизней впереди,
И что сансара сделает с тобою,
Но сердце беспокоится в груди,
Всё чаще возникают перебои.
Они растут, сминая ритм и такт,
Что в старости – обычная причина,
Но и почтенный гуру и садхак
Стремятся длить телесную личину.
А мир глядит с экранов и газет,
Цивильный мир, тупой и равнодушный,
В нём дух убит, давно буддизма нет,
И для людей всего важнее тушка.
Он видит жизнь без флёра и прикрас,
Его девиз: «побольше и сейчас».






.