Про потерянное ядро

Шевандал
               
В Шотландии, ухоженной, два замка раз стояли               
На близком расстоянии. Вдруг стали воевать!               
Соседи были мирные! Ни разу не стреляли!               
А тут и на последствия всем стало наплевать!

Орудия старинные на башнях ещё были!
Стояли, где положено, лишь так! Для красоты!
Одно ядро нашлось всего! И, где его добыли?
Стрелять им сразу начали без лишней суеты.

Ядро из пушки первого со свистом вылетает,
Свалив у замка вражьего большой кусок стены!
Конечно, вид нерадостный он враз приобретает!
Хоть были стены крепкие ещё со старины!

Вот со второго выстрел бьёт по первому в отместку.
Слетает башня у того от крупного ядра!
У лорда, что в том замке был, поранивши невестку!
И так неделю всю подряд! Вдруг тишина с утра!

Кричать начали с первого. Эй, почему молчите?
Ядро мы ждали с вечера! Давай! Стреляйте в нас!
С другого им ответили. Нервишки подлечите!
Пальнули б с удовольствием! Но чем? Ядро у вас!