А. А. Блоку

Евгений Вьюжный
Мне сетовал поэт печальный,
передавая от бессмертия поклон:
«Восторг души первоначальный
землёй мне так и не был возвращён».

И я кивал спустя столетье.
Авторитет... Что возразить?..
И мне ли тоненькою плетью
Александрийский столп перешибить?

И коль сей мир в минуты роковые
не посетив, их горечь не испил, 
не мне их обвинять, что были грозовые,
но им - меня, что непричастным был.

Без укоризны мне земля прощала,
что расточал я, сколько б не дала,
чтоб вновь она безропотно давала
неизмеримо больше, чем брала.

И уходя дорогой дальней,
отдать долги не премину:
восторг души первоначальный
земле я не растраченным верну.