Побитый

Евгений Френкель
Лежит побитый на пути,
Но мы торопимся пройти
Своими важными путями
По прежде избранной программе.
Душа пустыней семенит,
Как тот священник и левит.
И нам, как им, довольно странен
Библейский добрый самарянин.
Их, как известно, иудей
Не почитает за людей,
Как иудеев христиане,
Язычники и самаряне.
Как мне сказал какой-то книжник,
Что мы из вышних, те из нижних,
И эта мысль меня тревожит,
Скользя среди других идей.
Но кто ж побитому поможет,
Когда побитый – иудей?
Любовь не с девушкой свиданье
Прогулкой сладкой меж берёз.
Любовь живое состраданье,
Она страдание до слёз.
Как после ночи свет от солнца,
Так состраданье миротворца.
Да пусть благие самаряне
В нас, ныне, здесь, не за морями.