Грач-Игнатий

Пафнутий Широковоротов
Грусть  в  союзе   с  громыханьем,
Гром   враждебен   суете,
Ясный   корень   мирозданья   —
Им   чернильный   холодок;
Сквозь   наклон   утёсных   сабель,
Чрез   дубравный   парадиз,
По   окрестностям   терпений,
На  вершинах   белых   риз
Мчатся   удалью   неспешной
В  безыдейной   простоте,
Им   отец  —  то  гул,  то  крабы
Или   ветви   из  воды;
Где   найдёт   их   грач - Игнатий ?
Где    найдёт   их   бойкий  луг?
Слог  их  будто-бы   понятен,
Им   не  ведом   морок  мук.
Сотни,  тысячи   хвалений
Благородным   детям   дум,
С  их   воздушною  причёской
Под   полярною   звездой.