Копая окопы

Елена Воронова 76
Копая окопы
                Нашим бабушкам, труженицам тыла.
               
Сверкают взрывов громкие раскаты,
Бомбят на станции опять   в степи.
А ты все помнишь яркие закаты,
Когда Иван, прижал тебя к груди.
Копаешь землю мерзлую лопатой
Вгрызаясь ломом,  бьешь ее плашмя,
А помнишь  дождь, и ты была лохматой,
И кто-то попросил у вас огня.
Копаешь ров, чтоб задержались танки,
Стекает пот, а снег густой валит.
А вспоминаешь как катились санки
И как румянец на щеках горит.
Бредешь усталая, лопата за плечами
Тебе с трудом дается каждый шаг
А вспоминаешь как бродил ночами
И не давал уснуть тебе твой маг.
Все тело ломит, руки онемели,
А завтра снова затемно вставать.
И дети  не играют, присмирели
Они с тобою папу будут ждать.
Как  долго обнимаешь ты калитку:
«Ты только возвращайся, я прошу»
И снова  повторяешь  как молитву
«Ты не погибнешь, я тебя ведь жду».