Благопристойная! 2019

Серж Пьетро 1
       Ты такая прекрасная,
Что лучше в мире не существует!
Поэтому я влюбился в Тебя, самую нежную, ласковую,
Очаровывающую каждым словом,  самую достойную!
Ты обняла меня и прошептала, улыбаясь:
И ещё в  благопристойную!
       //Пушкин - жене. 21 октября 1833 г. Болдино://
Радуюсь, что ничто на нынешних балах Тебе отличаться не помешает.
Это делам не мешает.
Кокетничать я тебе не мешаю,
Но требую от Тебя холодности, благопристойности, важности –
Не говорю уже о поведении, о его беспорочности,
Которое относится не к тону милейшему,
А к чему-то уже важнейшему.
 Охота Тебе, жена, соперничать с графиней Саллогуб.
Ты красавица, Ты бой-баба, а она - шкурка.
О себе Тебе скажу, что я работаю лениво,  через пень колоду валю.
Начал многое, но ни  к чему нет охоты;
Бог знает , что со мною делается, о себе говорю:
Старам стала и умом плохам.*  Мой ангел! Скоро вернусь в столицу -
Приеду Твоею молодостию оживиться!
       //Пушкин - жене. Около (не позднее) 14 июля 1834 г. Петербург://
Ты хочешь непременно знать, скоро ли буду я у твоих ног?
Изволь, моя красавица.
Я закладываю имение отца, это кончено будет через неделю, в срок.
Я печатаю Пугачёва; это займёт целый месяц.
Жена, жена, потерпи до половины августа,
А тут уж я к Тебе и явлюсь и обниму тебя, и детей расцелую.
Всё навалилось неспроста.
Ты разве думаешь, что холостая жизнь ужасно как меня радует?
Я сплю и вижу, чтоб к тебе приехать поближе, 
Да кабы мог остаться в одной из Ваших деревень под Москвою,
Так бы Богу свечку поставил; рад бы в рай, да грехи не пускают порою.
Дай, сделаю деньги, не для себя, для Тебя.
Ты уж прости,   
Но я деньги мало люблю, но уважаю в них
Единственный способ благопристойной независимости.
       Подари мне себя на всю жизнь!;
Я Тебя боготворю, дворцов достойную!;
Все поэты прошлых веков писали о прекраснейшей,;
Как будто знали про Тебя,  благопристойную!
       Ты такая прекрасная,
Что лучше в мире не существует!
Поэтому я влюбился в Тебя, самую нежную, ласковую,
Очаровывающую каждым словом,  самую достойную!
Ты обняла меня и прошептала, улыбаясь:
И ещё в  благопристойную!