Златоуст

Консти Грейв
За горизонтом поднимается диск,
Алым платком лес укрывая.
Пробуждается в деревне у леса изыск!
Речь у изыска того золотая.

С коробом лубочным за пазухой вышел,
Прошёл через множество неопрятных домишек.
Улыбаются все ему шире и шире,
Будто единственный свет в этом мире.

К ближайшей деревне путь он свой держит,
Напевает звонко и красно, дует в свисток.
Короб его множество товаров содержит,
Идёт, хоть и знает что есть за ним порок.

После обеда он только добрался,
К разговору по делу ещё не готовый.
Но бедному дому нужен целковый,
К старейшине сразу ворвался.

Бурные рассуждения были в лачуге,
Светило с неба упало за пласт.
Из двери на площадь он вышел в испуге,
Хоть и заметно, что с души его сброшен балласт.

За коробейником появляется тело:
Седая башка, плащ до низины,
От старческой мудрости на лике морщины.
Во всеуслышание провозгласило:

“Осквернили статую Бога две ночи назад,
Долго искали того беглеца.
Кто же знал, что у оного голос скворца?!
Смерть ему будет выше наград!”

“Зачем же ты сделал столь глупый поступок?” -
Спросил старый, не делая малейших уступок.
Человек со звенящей коробкой полной монет,
Отринув страх, провозгласил свой первый куплет:

“Я никто. И был таким всегда.
Память обо мне совсем не тверда.
Сделал я то, что меня в память запишет,
И пусть меня каждый в мире услышит!”

Помолчал и добавил:
“Умирают лишь те, о ком позабыли.
Монотонностью дней меня погубили,
Этим поступком себя я прославил.”

“От вас я не жду милосердия,
Смерть – вот цена, достойная бессмертия!
Без целковых монет погибнет мой дом,
Передайте от меня им последний поклон.”

Поклажу свою старику передав,
Под озлобленный взгляд местных зевак
На плаху отправился грустный смельчак,
К луне свой взгляд поднимая…


За горизонтом поднимается диск,
Алым платком лес укрывая.
Приходит в деревню у леса гонец-неказист,
Лубочный короб главе передавая.