К. Ф. Юон. В Сергиевом Посаде. 1911

Иван Есаулков
Троицкая Лавра. Зимняя пора.
Задремала подо льдами Кончура.
Разноцветье храмов. Снега белизна.
В небесах просветы и голубизна.

Русская природа, как же ты мила!
Золотом сияют всюду купола.
Многие обозы едут на базар –
В праздник разойдётся быстренько товар,

И когда торговцы всё распродадут,
То домой лошадки быстро побегут...
На санях к обедне повезли господ,
Рядом торопливо в храм идёт народ.

А вот через речку Кончуру пролёг,
Вроде бы не нужный в эти дни, мосток.
Только торопливый, лёгкий на подъём,
Может и зимою в храм пройти мостком.

В небеса возносит храм свои кресты.
Сколько в них чудесной Божьей красоты!
И в престольный праздник надобно всем нам
С радостной душою торопиться в храм!

Даже птицы к храму стаею летят!..
Троицкая Лавра!.. Сергиев Посад!..