Аю-Даг 1973

Маргарита Люблинская
Вот "медведь" - это символ России,
Ее мощи во все времена.
Он в берлоге проснулся и, сильный,
Вышел к морю, где плещет волна.

Наклонился косматою мордой,
Чтобы пыл свой слегка охладить.
Он - могучий, медлительный, гордый!
Соли много в воде - не испить...

Так и лег на морском побережье.
Аю-Даг, как тебя не любить?
Это счастье большое медвежье,
Что в России опять будешь жить!

Он лесами, как шерстью покрытый,
Пусть зеленый оттенок ее.
Но внушительны все габариты,
Стережет здесь пространство свое.

По восточному склону идите,
На вершину тропа приведет,
В честь Раевского названа. Ждите
Когда солнце с рассветом взойдет!

От "Артека" дорожка другая -
Имя Пушкина носит тропа.
Прямо к "носу", игриво петляя,
Поведет из романа строфа.

Кучук-Аю есть мыс, "медвежонок",
От родителей, бедный, отстал!
Испугался немного спросонок,
Подает всем тревожный сигнал.

Он медведем большим скоро станет,
Очень быстро промчатся года.
И владенья свои неустанно
Охранять будет с папой тогда.

Не дразните в России медведей!
До весны они спят в тишине
И не трогают диких соседей,
Лижут лапу, смеются во сне.

И на цепь никому не удастся
Посадить этих вольных зверей.
С русским мишкой не стоит тягаться!
Пусть отходят враги от дверей!

Мне легко рассуждать - взрослой стала,
Воспитала немало ребят,
А тогда рядом я отдыхала
С Аю-Дагом. Имела свой взгляд.

Мне казалось: то вправо, то влево
Поворачивал голову он,
Вдаль смотрел свысока и умело
Подпирал тучи мощным хребтом.

То веселым он был, а то грустным,
То угрюмым, а легкий туман,
Словно вязаный шарф, так искусно
Обвалакивал весь его стан.

А когда море сильно штормило,
Мне вдруг слышалось: мишка рычит.
И его называла я милым
За немного потрепанный вид.

И хотелось нести ему меду,
И малиной с утра угостить.
Днем и ночью, в жару, в непогоду
Аю-Даг так хорош! Крымский стиль.

Это только медведи в России
Могут плакать, слезу вытирать,
Подниматься наверх, к неба сини,
И на шариках ввысь улетать!

Этим летом поеду я снова
В дивный Крым, навещу Аю-Даг.
Расцелую медведя! Готова
Полететь, ускоряя свой шаг!

              15.04.2024