Весенние размышления

Виктор Гуськовъ
Ещё свежи воспоминанья
Прекрасной юности моей,
Где радость встреч, тоска прощаний,
Казались ярче и сильней.

Поёт весна ручьёв журчаньем,
Звенит весёлая капель,
Плывёт кораблик суетливо,
Всё было так же, как теперь...

Сейчас деревья стали ниже,
Дороги Уже, чем тогда,
Но, время, дни быстрей листает,
Вплетая месяцы в года.

Зачем нам это ускоренье,
Чем эту объяснить напасть,
Вот- вот поглотит время бремя,
И вешних дней былую страсть.

Бегут ручьи по перекатам,
Искрятся талою водой,
Осев, сугробы исчезают,
Не выдержав незримый бой.

Спешит весна навстречу лету,
Набухли почки на ветвях,
И изумрудною щетинкой
Ростки пробились на полях.